Banner - CTA V2

IMG 0324Эта статья будет полезна юридическим и физическим лицам, у которых существует суд с Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины, (суд с ДАБИ, суд с ГАСК). Информация в этой статье поможет Вам отменить приказы и предписания ДАБИ, восстановить регистрацию декларации о начале строительных работ и регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации.

 

К нам обратился клиент, который осуществлял строительство многоквартирных жилых домов, в отношении которой были применены незаконные действия со стороны Государственной архитектурно – строительной инспекции Украины (далее-ГАСК). Незаконность указанных действий заключалась в том, что ГАСК выдала приказы и предписания, которыми отменила регистрацию деклараций о начале строительных работ и регистрации деклараций о готовности к эксплуатации домов. Были отменены указанные декларации в отношении 4 многоквартирных домов, а также были остановлены строительные работы на объектах строительства, которые не достроены. Основанием для указанных действий послужило то, что должностные лица ДАБИ определили, что  относительно объектов строительства должна быть определена 5 категория сложности, а не 3 как это было определено перед началом строительства в проектных документациях на дома.

В ответ на указанные действия ДАБИ, в суд был подан иск с требованиями об отмене всех приказов и предписаний, которые были выданы. Иск был удовлетворен и все незаконные документы были отменены.

Ниже будут предоставлены для ознакомления и использования фотокопии соответствующего судебного решения об удовлетворении иска и его вариант с реестра судебных решений, а также вариант иска, который нами подавался.

IMG 0172ПРИВОДИМ СУДЕБНУЮ ПРАКТИКУ С ДАБИ ИЗ ДРУГОГО ДЕЛА:

При реконструкции помещения, собственник не должен платить взнос в фонд долевого участия в развитии инфраструктуры населенного пункта, и отказ ДАБИ в регистрации декларации и по этой причине является противоправным (от 02 марта 2017г., № 822/2370/16)

Фабула судебного дела: Знаковое решение суда апелляционной инстанции, которым в том числе отменено  решение суда первой инстанции. Всем кто сопровождает строительство известно, что ГАСК (ГАСИ) «безбожно футболит» декларации застройщиков часто вообще без всякой причины, а застройщики подают их второй раз, третий раз, четвертый и так далее, пока бизнес не договаривается с коррупционным чиновником. Практически никогда застройщик не решается оспорить незаконно возвращенную декларацию в суд, при этом положительных решений суда, которые бы обязывали ДАБИ совершить действие - зарегистрировать декларацию очень мало.

Формальным поводом очередного отказа в регистрации декларации о готовности объекта к эксплуатации I-III категорий сложности было отсутствие сведений в декларации и документов, подтверждающих уплату паевого участия в развитии инфраструктуры обитаемо пункта (договора и платежного поручения).

Однако, суд пришел к выводу, что поскольку застройщик проводил реконструкцию помещения, то фактически он не осуществлял застройку земельного участка, следовательно не должен платить долевое участие.

В основу такого вывода суда был положен прогрессивный анализ ст. 40 - «Долевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта» ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности», которая предусматривает, что «заказчик, имеющий намерение застройки земельного участка в соответствующем населенном пункте, обязан принять участие в создании и развитии инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенного пункта, кроме случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи».

Другой незаконной основанием отказа ДАБИ в регистрации была вроде бы отсутствие в декларации «основных данных и технико-экономических показателей». Суд справедливо подчеркнул, что ДАБИ не указано в письме об отказе «что именно неправильно или не указано в поданной декларации», и поэтому данное основание не свидетельствует о нарушении застройщиком требований закона при подаче декларации.

В итоге суд обязал ДАБИ внести сведения о зарегистрированной декларации о готовности объекта реконструкции к эксплуатации в Единый реестр и, что не менее приятно, взыскал с ДАБИ в пользу застройщика судебный сбор именно за счет ее бюджетных ассигнований.

Наши юридические услуги по взаимоотношениям  с ДАБИ/ГАСК:

  • оскарження припису ДАБІ
  • позапланова перевірка ДАБІ
  • порядок оскарження припису ДАБІ
  • оскарження постанови інспекції ДАБІ
  • скасування декларації про готовність об'єкта до експлуатації
  • суд з ДАБІ (апеляція, касація)

 

Banner - CTA V1

Back to top