Banner - CTA V2

В судебной практике встречаются случаи, когда фактически процедура исполнительного производства уже начата, однако оказывается что исполнительный лист на основании которого открыто исполнительное производство не подлежит исполнению.

Предлагаем Вам один из таких случаев, на примере одного из наших клиентов:

Суд по результатам рассмотрения искового заявления о взыскании кредитной задолженности по кредитному договору вынес заочное решение, которым удовлетворил требования кредитора в полном объеме. Не дождавшись что Ответчик воспользуется своим правом на обжалование заочного решения в апелляционном порядке, Истец получил исполнительный лист и в результате, на основании исполнительного листа, выданного согласно указанного решения, государственным исполнителем было открыто производство, но на момент открытия исполнительного производства банком не был уточнен тот факт, что решение обжалуется в Апелляционном суде, то есть является таким, что не вступило в законную силу. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы было вынесено определение о частичном удовлетворении требований нашего клиента. Таким образом, сумма задолженности, которая была указана в исполнительном листе не соответствовало действительности, поскольку оказалась завышенной.

То есть исполнительное производство было открыто на основании исполнительного документа, который не должен существовать.

Часть 2 ст. 369 ГПКУ предусматривает, что суд, выдавший исполнительный лист, вправе по заявлению взыскателя или должника исправить ошибку, или признать исполнительный лист таким, не подлежащим исполнению.

Воспользовавшись таким правом, мы обратились в суд с заявлением о признании исполнительного листа таким, не подлежащим исполнению.

Рассмотрев наши требования и исследовав имеющиеся материалы дела суд постановил определение об удовлетворении заявления и признал исполнительный лист таким, который не подлежит исполнению.

Теперь следующим шагом к окончанию безосновательно открытого исполнительного производства является обращение с указанным определением и заявлением о закрытии исполнительного производства к государственному исполнителю, который открыл исполнительное производство.

Признание исполнительного листа не подлежащим исполнению ведет к невозможности получения нового исполнительного листа, поскольку срок для подачи исполнительного листа 3 года. Таким образом, банку необходимо обращаться в суд для возобновления сроков для подачи исполнительного листа и доказывать уважительность причин пропуска.

Отмена исполнительной надписи нотариуса

Пример решения суда об отмене исполнительной надписи нотариуса

obzhalovanie ispolnitelnoj nadpisi pumb renesans bank 2

 

 
 
Banner - CTA V1

Back to top