Banner - CTA V2

Актуальной темой остается на сегодня вопрос о невозможности использования субъектами хозяйствования, арендных помещений по их целевому назначению, так как их деятельность была приостановлена, в связи с введёнными ограничениями государственных органов власти, на период действия карантина в Украине.

Mayorov V1

Для поддержки малого бизнеса ТПП приняло решение с 27 марта 2020 года, на период действия карантина предоставлять услугу по рассмотрения и принятия решения о возможности подтверждения форс-мажорных обстоятельств по договорам аренды бесплатно.
Подтверждение форс-мажора, будет осуществляться только при обязательном предоставлении документов, подтверждающих, что заявитель является субъектом малого предпринимательства и подпадает под критерии, определенные ст. 55 ГК Украины, также к субъекту малого предпринимательства относиться и физические лица предприниматели.

При подаче заявления, по договорам аренды, следует учесть, что ТПП при рассмотрении заявок, что подаются в связи с отсутствием денежных средств на уплату аренды, рассматривает, но не выдаёт подтверждающий документ о форс-мажорных обстоятельствах, так как в соответствии с законодательством Украины и международной практикой к форс-мажору не относятся: отсутствие необходимых средств или отсутствие на рынке товаров, нужных для выполнения обязательств или несоблюдение своих обязанностей контрагентом должником. Поэтому, невозможности выполнения, арендных обязательств и др., связанных с отсутствием средств, это не будет считаться форс-мажорными обстоятельствами.

Исходя из вышесказанного, стороне, что ссылается на форс-мажор по договорам аренды, необходимо доказать следственно-причинную связь между происшествием и причиной, по которой невозможно выполнить договорные обязательства и что она не могла избежать последствий происшествия форс-мажора, на которую она ссылается.

Срок рассмотрения заявления ТПП может быть продлен, из-за большого количества обращений.

Banner - CTA V1

Back to top