Banner - CTA V2

В статье проанализированы признании недействительными сделок по специальным основаниям в сочетании с основаниями, предусмотренными Гражданским кодексом Украины. Рассмотрены отдельные основания признания недействительными сделок и связанность их с убытками. Исследованы стандарты доказывания недействительности сделок по специальным основаниям, а также последствия признания недействительными сделок в рамках дела о банкротстве.

Mayorov V1 1 ua

Детальная информация о том, как правильно продать имущество должника, читайте на нашем сайте!

Ключевые слова: банкротство, должник, кредитор, недействительность сделок, банкротство физических лиц, продажа имущества перед банкротством, основания и порядок признания недействительными сделок.

 

В Кодексе Украины из процедур банкротства заложено мощный инструментарий, который предоставляет кредиторам возможность для защиты своих прав и законных интересов при судебной процедуры банкротства. Так, важным институтом законодательства о банкротстве является признание в установленном законом порядке сделок должника недействительными, что предоставляет кредиторам и арбитражному управляющему возможность возврата активов должника в конкурсную массу должника для удовлетворения требований кредиторов.

 

Споры о признании недействительными любых сделок, заключенных должником, рассматриваются хозяйственным судом в рамках дела о банкротстве по правилам, предусмотренным Хозяйственным процессуальным кодексом Украины (далее - ХПК Украины), с особенностями, определенными статьей 7 Кодекса Украины из процедур банкротства (далее - КУПБ ). Состав участников рассмотрения спора определяется в соответствии с ГПК Украины и КУПБ.

 

В соответствии с абзацем третьим части второй статьи 7 КУПБ суд рассматривает споры, стороной в которых является должник, по правилам, определенным ХПК Украины. По результатам рассмотрения спора суд принимает решение. В то же время в части четвертой статьи 42 КУПБ указано, что по результатам рассмотрения заявления арбитражного управляющего или кредитора о признании недействительной сделки должника хозяйственный суд выносит определение.

 

Так, в статье 42 КУПБ определено, что соответствующее заявление имеет право подавать кредитор или арбитражный управляющий.

 

Часть первая статьи 42 КУПБ - так называемые «сложные условия и основания» признании недействительными сделок должника


Первое условие. Подозрительный период сделок составляет три года, предшествующие открытию производства по делу о банкротстве и после открытия производства по делу о банкротстве. Так, подозрительный период ограничен на прошлое и неограниченным на будущее. Применение этого пункта указанной статьи за пределами трехлетнего срока до открытия производства по делу о банкротстве, как и восстановление такого срока, КУПБ не предусматривает.


Второе условие. Обязательным условием признания сделок недействительными в этом случае является наличие нанесение ущерба должнику или кредиторам. Следовательно, в этом случае при доказывании убытков для признания недействительными сделок должника должно быть доказано: то, что действия по заключению сделки противоречат интересам должника или кредиторов; определенный конкретный размер убытков, которые понес должник или кредитор; то, что размер убытков связан с заключением оспариваемой сделки; наличие вины сторон сделки в убытках.


Примером взыскания таких убытков хозяйственным судом является постановление Большой Палаты Верховного Суда от 12.03.2019 по делу № 920/715/17 


Первое основание. Должник выполнил имущественные обязательства раньше установленного срока. Доказыванию подлежит наличие обязательства, наличие срока его исполнения и факт выполнения его раньше установленного срока.


Второе основание. Должник в открытии производства по делу о банкротстве взял на себя обязательства, в результате чего он стал неплатежеспособным или выполнения его денежных обязательств перед другими кредиторами полностью или частично стало невозможным.


Третье основание. Должник осуществил отчуждение или приобрел имущество по ценам ниже или выше рыночных.


Четвертое основание. Должник оплатил кредитору или принял имущество в счет исполнения денежных требований в день, когда сумма требований кредиторов к должнику превышала стоимость имущества.


Пятая основание. Должник взял на себя залоговые обязательства для обеспечения выполнения денежных требований.


Часть вторая статьи 42 КУПБ - единственное условие и три основания признания недействительными сделок должника


Единственное условие. Подозрительный период сделок составляет три года, предшествующие открытию производства по делу о банкротстве.


Первое основание. Должник безвозмездно осуществил отчуждение имущества, взял на себя обязательства без соответствующих имущественных действий другой стороны, отказался от собственных имущественных требований.


Второе основание. Должник заключил договор с заинтересованным лицом. Заинтересованные лица в отношении должника - юридическое лицо, созданное при участии должника, юридическое лицо, осуществляющее контроль над должником, юридическое или физическое лицо, контроль над которой осуществляет должник, юридическое лицо, с которым должник находится под контролем третьего лица, собственники (участники, акционеры ) должника, руководитель должника, лица, входящие в состав органов управления должника, главный бухгалтер должника.

Третье основание. Должник заключил договор дарения.



Часто в практике по признанию недействительными таких сделок встает вопрос: Как быть, когда отчуждение имущества произошло дважды или более раз после сделки, совершенной должником в подозрительный период?


В случае если арбитражным управляющим или кредитором обнаружены сделки, совершенные в подозрительный период и имеются основания определены частями 1 и 2 ст. 42 Кодекса, то необходимо обратиться с соответствующим заявлением в арбитражный суд. Вместе с тем, требования признания недействительности первой сделки могут быть объединены с требованиями об истребовании имущества у последнего недобросовестного приобретателя в соответствии со ст. 388 ГК Украины.


Таким образом, изменения в законодательстве о несостоятельности и банкротстве, а именно принятие Кодекса Украины о процедуре банкротства, существенно повлияли на развитие института признания недействительными сделок должника в рамках дела о банкротстве.

Banner - CTA V1

Back to top