Banner - CTA V2

 физиковПризнание банкротом частных лиц в Украине

Все что показывает эффективность в зарубежных странах, наконец, добралось до Украины. В конце октября 2019 года начнутся первые судебные процессы по процедурам признания банкротом физ.лиц. Экс-президент П. Порошенко подписал Кодекс Украины по процедурам банкротства, на принятие которого потребовалось полгода. Новые положения нормативно-правового акта меняют процедуру банкротства юр.лиц и вводят в практику институт гражданского банкротства. Кроме того, изменённый Кодекс отменяет мораторий на взыскание имущества по валютному ипотечному кредитованию, который приняли пять лет назад. Отметим, что усовершенствованный кодекс не подписывался из-за возникновения протестов заёмщиков и недовольства в обществе.

Хотите узнать больше информации, как списать долг - переходите на наш сайт IBANKROT.COM.UA (бесплатная консультация за переход на сайт)

Стоит отметить, что в западных странах такие процедуры для физических лиц именуются возобновлением платёжеспособности, поскольку этот механизм предоставляет возможность начать финансовую жизнедеятельность с нуля, в не жить с долгами протяженное время.

Как производится процедура признания физ.лица банкротом?

В принципе, процедура банкротства граждан производится в том же порядке, что и юридических лиц. При этом, гражданское банкротство имеет ряд особенностей и нюансов. Обратите внимание, физические лица - предприниматели также подпадают под действие новых положений Кодекса.

Инициация процедура банкротства осуществляется в добровольном порядке и только по заявлению должника в хозяйственный суд. При этом, заявление будет принято в случаях:

• При наличии задолженности более 30 минимальных размеров оплаты труда (по подсчетам - 125 тысяч гривен).
• Задолженность не обслуживается дольше двух месяцев.
• Наличие постановления в исполнительном производстве об отсутствии собственности.
• Угроза наступления платежеспособности в обозримом будущем.

При решении судебной инстанции начать производство в отношении банкротства гражданина, назначается арбитражный управляющий. Кроме того, вводится мораторий на удовлетворение требований кредитора, а штрафные санкции по кредитованию прекращают насчитываться.

Судом дается 120 дней для переговоров между заемщиком и кредиторов для согласования плана реструктуризации долга. План не должен превышать десятилетний срок реализации. Если не удается прийти к консенсусу, то суд начинает процедуру признания должника банкротом, а арбитражный управляющий создает ликвидационную массу из имущества, подлежащего продаже. Вырученные средства идут на погашение задолженности.

Утаить собственность от управляющего крайне сложно и практически нереально. Он имеет полный доступ к государственным реестрам со сведениями о заемщике. Арбитражный управляющий проверит информацию о собственности и проведёт оценку стоимости. В ликвидационную массу не включается единственное жилье, не превышающее площадь 60 квадратов или дом не больше 120 квадратов.

Кодекс действует исключительно на территории Украины. Иными словами, собственность, счета и недвижимое имущество, находящееся в других странах не входит в ликвидную массу. Вместе с тем, суд может запретить выезжать за пределы страны на определенный срок.

Последствия признания гражданина банкротом

При нехватке денежных средств на погашение задолженности после реализации имущества, остаток долга просто списывается. При этом, в течение трех лет гражданин будет иметь «запачканную» деловую репутацию, то есть не может занимать определенные должности. Кроме того, на протяжении пяти лет, банкрот обязан сообщать об этом при получении кредита, но он не сможет снова начать процедуру банкротства при наличии задолженности по новому кредиту.

Особенности банкротства в ситуациях валютного ипотечного кредитования

В Кодексе прописывается отдельный механизм банкротства для граждан, которые оформили кредит по ипотеке в иностранной валюте. В этом случае, долг конвертируется в гривну по курсу нац.банка Украины на момент открытия производства о неплатёжеспособности. Затем, производится оценка стоимости жилья на рынке по текущей цене. Заемщик должен погасить долг, который равняется стоимости квартиры, уменьшенной пропорционально части тела валютного кредитования, которая уже оплачена. Для понимания приведем пример. Допустим, жилье оценили в миллион гривен. Вы взяли кредит на сто тысяч долларов и выплатили тридцать тысяч, т.е. 30 процентов. Получается, что кредитору вы должны оплатить 700 тысяч гривен задолженности.

Стоит отметить, что при общей площади жилья в многоквартирном доме менее 60 квадратов или на одного члена семьи приходится 13,65 квадратов или площадь дома не более 120 квадратов, то процентная ставка по плану реструктуризации составляет на сегодня 16,4 процента. План реструктуризации составляется на пятнадцать лет.

При повышении установленных значений площади квартиры, процентная ставка увеличивается на два пункта, а срок реализации плана реструктуризации уменьшается до десяти лет. В принципе, можно договориться и установить другие условия, но не хуже вышеуказанных.

Причины, по которым процедура может не прижиться

Во-первых, признание частного лица банкротом - недешевая и трудоемкая процедура. Чтобы получить статус банкрота, вместе с заявлением подается декларация об имущественном состоянии за последние 3 года, информация о своем имуществе, в том числе собственности членов семьи, не исключая сведения о доходах и расходах. Кроме того, потребуются ксерокопии документов о проведении операций с имуществом в течение года. В связи с этим, если у вас реально тяжелые проблемы в финансовом плане, расходы будут значительны. Они пойдут на оплату работы арбитражного управляющего за три месяца - это почти 30 000 гривен, судебные сборы, которые могут достичь около 10 тысяч гривен. Наконец, с суммы списанной задолженности оплачивается НДФЛ в размере 18 процентов.

Во-вторых, на практике отсутствует процедура выявления банковских счетов физ.лиц, что негативно сказывается на кредиторах по понятным причинам.

В будущем планируется доработать законодательство, внести поправки в Налоговый Кодекс и ужесточить условия для заемщиков-должников.

Mayorov V1

Прогнозы по реализации процедуры в Украине

По правде сказать, вступление в силу Кодекса не вызовет массового бума банкротств в первое время. Большинство заемщиков понятия не имеют о таких возможностях и с опаской относятся к нововведению из-за незнания нюансов. Да и значительные расходы не каждый готов нести в рамках банкротства. Но Кодекс простимулирует кредиторов и заемщиков договариваться и заключать соглашения о реструктуризации долга. Кроме того, стоит дождаться прецедентов, поскольку в законе достаточное количество противоречий.

Возможно, первыми, кто воспользуется нововведениями будут валютные должники и состоятельные заемщики, поскольку у них есть финансы и большая задолженность. При правильной расстановке сил и подготовке к процедуре, можно значительно сэкономить на банкротстве. Новая процедура требует поддержки квалифицированного юриста и опытного адвоката. Запишитесь на консультацию к нашим специалистам по телефону, указанному на сайте.

Banner - CTA V1

Back to top