Banner - CTA V2

С 28.04.2020 вступает в силу Закон Украины "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения"

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на статью 14 Закона, которая устанавливает новые требования по сопровождению перевода средств, информации о плательщике и получателе, а также порядок проведения надлежащей проверки при осуществлении переводов денежных средств без открытия счета.

Все изменения будут касаться только переводов физических лиц без открытия счета и идентификации. Другими словами, при пополнении карты через терминал.

Таким образом, такие требования касаются финансовых операций без должной идентификации личности и без открытия банковского счета. Иными словами, тех лиц, имеющих банковскую карточку и счет в банке, такие требования почти не затронут.

Mayorov V1

В то же время, частями третьей и четвертой статьи 14 Закона предусмотрены особые (упрощенные) требования по сопровождению перевода средств. С апреля 2020 банки начнут отслеживать почти все денежные операции украинцев с наличными, в том числе денежные переводы на Украину. Такая новация направлена на ограничение бесконтрольного обращения денежных средств без должной ИДЕНТИФИКАЦИИ плательщика. Теперь банки могут блокировать банковские счета и требовать объяснения происхождения денежных средств, которые им были перечислены на банковскую карточку, на суммы более 5 тыс. Кроме этого меняются лимиты денежных операций, подпадающих под финансовый мониторинг. То есть, именно лица, перечисляют денежные средства должны доказать их происхождение.

КАКОЙ РАЗМЕР ПЛАТЕЖЕЙ не подпадает под ФИНМОНИТОРИНГ

Законом устанавливаются достаточно жесткие требования по предоставлению информации о плательщике, а также его проверка. Под мониторинг подпадают почти все финансовые операции, в частности, пополнение карт, переводы, платежи от 5 тыс.грн. по Украине БЕЗ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ОТКРЫТИЕ БАНКОВСКОГО СЧЕТА.
НБУ заверяет, что проблем не будет с оплатой коммунальных платежей или другим платежами. Платежи, которые НЕ могут подпадать под финансовый мониторинг:
• оплата коммунальных платежей, налогов, штрафов, других обязательных платежей;
• оплата кредита до 30 000 грн;
• оплата товаров и услуг с помощью карты;
• все переводы до 5000 грн;
• снятие средств со своего счета.

Почему именно такие платежи не подпадают? А потому, что именно такие категории платежей осуществляются без открытия банковского счета. Например, оплата коммуналки часто осуществляется на почте, оплата кредита может быть через отделения банка заемщиком, или другим лицом, оплата товаров в магазине карточкой, перевод через терминал.

ОСОБЕННОСТИ БЛОКИРОВКИ ПЕРЕВОД СРЕДСТВ БОЛЕЕ 5000 ГРН

Платежи до 5000 грн. проходят без идентификации личности и позволяет без проблем осуществлять перевод. Закон прописан таким образом, что банки будут отслеживать связанные операции - это значит, что плательщик не сможет разбить платеж на несколько платежей до 5000 грн., но вероятно, если такие платежи будут растянуты во времени, то финансовый мониторинг банка будет пропускать такие платежи.
ВНИМАНИЕ !!! Скорее всего, банки будут отслеживать системные операции более 5000 грн., если таких операций было 7-15, и операции без идентификации личности.

Увеличение суммы, подлежащей финансовому мониторингу с 150 000 грн до 400 000 грн. - это очень положительные изменения в законе и позволит проводить операции с идентификацией лица более 400000 грн. Например, когда вы покупали авто, вы должны сумму более 150 000 грн. проводить через банковский счет. Теперь это касается суммы свыше 400 000 грн.

НОВЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОЦЕДУРЫ ПЕРЕВОДА СРЕДСТВ ДО 30 000 ГРН

Так, все переводы средств в пределах Украины до 30 000 грн должны сопровождаться только идентификацией личности и ее идентификационных данных, а именно:
1) относительно плательщика - номеру счета / электронного кошелька;
2) в отношении получателя - номер счета или уникальным номером электронного платежного средства получателя.

ПЕРЕВОДЫ БОЛЕЕ 30 000 ГРН
В случае осуществления переводов, превышающих 30 000 грн, такие переводы должны сопровождаться:
1) если физическое лицо - ФИО; номер счета, с которого списываются средства;
2) если юридическое лицо - полное наименование, номер счета.

Также новый закон обязывает раскрыть владельцев электронных кошельков, чтобы электронные деньги не использовались для теневых операций.

Banner - CTA V1

Back to top