Banner - CTA V2

Что может сделать юрист по вопросам недвижимости в Киеве при проверки недвижимости или квартиры в новострое? В Киеве и Киевской области (Буча, Ирпень) достаточно много новостроев и каждый объект недвижимости продается по различным схемам с особенным пакетом документов и «подводными камнями». Естественно, одной простой консультации юриста по недвижимости инвестор не обойдется, т к всегда есть необходимость делать полный аудит недвижимости с выездом к застройщику.

Юрист по недвижимости

При проверках недвижимости (Киев, Буча, Ирпень), Застройщиков можно поделить на такие категории:

1. У которых проблемы с разрешительными документациями и вводом в эксплуатацию, но нормально с юридическими документами;
2. У которых с разрешительными документами почти порядок, но хромает юридическая часть;
3. У которых почти все нормально, но руководство при случае используют мошеннические схемы увода квартиры в новострое.

 

Адвокаты в сфере недвижимости утверждают, что главные проблемы новостроев – это проблема ввода подключения к коммуникациям и мошеннические действия застройщика (тройная продажа квартир, смена строительного номера квартиры и т д).

 

В чем суть работы адвоката по недвижимости? Это полный аудит объекта в части проверки юридических документов, технической документации, прав на землю и структуру собственности застройщика. Первичная консультация юриста по недвижимости заключается в проверки документов и анализе строительной документации.

IMG 0172Фабула судебного акта: Частью 12 статьи 20 ЗУ «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья» определено, что в случае если доверитель выполнил все обязательства перед застройщиков, но в течение 2 месяцев после ввода объекта в эксплуатацию не подписывает акт передачи объекта и не подал в свои замечания, то управляющий открепляет от доверителя объект инвестирования.

 

Таким образом, необходимо соблюдать указанный срок, т к пропуск такого срока влечет за собой не только фактическую потерю помещения, но и потерю части инвестированных денег, т к происходит перерасчет курсовой разницы.

 

По делу, решение по которой анализируется, инвестор обратилась в суд с иском к финансовой компании в котором просила суд признать действия компании противоправными, обязательства совершить действия, признании недействительным свидетельства о праве собственности на имущество и признании недействительным решения. Обосновывая такие требования истец сослался на то, что между ним и другим физическим лицом заключен договор о передаче прав и обязанностей по договору об участии в Фонде финансирования строительства, по которым он, как новый доверитель, приобрел права и обязанности первоначального доверителя по квартиры. Он обратился в представительство ответчика с намерением подписать акт приема-передачи и предоставления всех необходимых документов, но ответчик отказался принять документы и подписать акт. В дальнейшем он получил от ответчика письмо, согласно которому управляющий открепил от него объект инвестирования - квартиру. По мнению истца ответчик произвольно открепил от истца объект инвестирования, не дождавшись надлежащего уведомления о таких намерениях, поскольку сообщение о открепление получено истцом позже, чем такое открепление произошло.

 

В свою очередь финансовая компания подала в суд встречный иск в которой просила суд признать прекращенным управления имуществом: квартиры, поскольку инвестором в течение двух месяцев не подписан акт приема-передачи квартиры.

 

Решением районного суда в удовлетворении первичного иска отказано, а встречные исковые требования удовлетворены. Принимая такое решение суд указал, что финансовой компанией соблюдены нормы Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью» и прочие условия.

 

Однако апелляционный суд такое решение отменил и удовлетворил первичные исковые требования в связи с тем, что финансовой компанией письмом сообщено инвестора о введении в эксплуатацию строительства, однако не придерживаясь двухмесячного срока, установленного Правилами ФФС , принял решение об открепление инвестора от объекта инвестирования. При этом объявления в газетах не является надлежащим уведомлением инвестора о необходимости принять квартиру, поскольку у них не указан адрес офиса застройщика, не указано конкретной даты и времени прибытия последнего.

 

Финансовой компанией сообщено о вводе объекта строительства в эксплуатацию способом, предусмотренным договором.

 

Итак, поскольку сообщение финансовой компанией о введении объекта инвестирования в эксплуатацию осуществлен на сайте, то именно с этого времени начинается отсчет двухмесячного срока для подписания акта приема-передачи закрепленного за истцом объекта инвестирования.

 

Суд апелляционной инстанции ошибочно считал, что этот срок начинает отсчет со дня получения истцом письма о введении дома в эксплуатацию и необходимость принять объект инвестирования, поскольку законом определено, что этот срок начинается не со дня сообщения, а со дня ввода объекта строительства в эксплуатацию.

 

Предлагаем юридическую консультацию адвоката по недвижимости в Киеве и Киевской области (Буча, Ирпень, Гостомель), а именно:

1. Споры относительно регистрации прав на недвижимость: деятельность комиссии при Минюсте, актуальная судебная практика.

2. Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно возобновления кредитования": влияние на решение кредитных споров.

3. Кредитные и ипотечные споры: практика 2018 года.

4. Споры в связи с признанием сделок недействительными. Когда добросовестный приобретатель недобросовестный?

5. Наиболее частые нарушения при жилом многоквартирном строительстве. На что обращать внимание, анализируя объект?

6. Актуальная практика по спорам в связи с проверками органов архитектурно-строительного контроля.

7. Споры в связи с арендой зданий и помещений.

8. Споры в связи с земельными отношениями.

9. Споры в связи с арендой земли. Актуальная судебная практика.

Banner - CTA V1

Back to top