Banner - CTA V2

IMG 0173Эта статья поможет заемщикам вернуть ипотечное имущество, которое было зарегистрировано на себя ООО «Кей-Коллект».

Ситуация стандартная: заключался валютный кредитный договор с Укрсиббанк. Банк продал долг ООО «Кей-Коллект». (ООО «Укрборг»). ООО «Кей-Коллект» обратился к нотариусу с заявлением о перерегистрацию на них права собственности на ипотечную квартиру.

Нотариус вынесла решение о государственной регистрации права собственности по ипотеку на ООО «Кей-Коллект».

Нами был подан иск об отмене незаконного решения нотариуса и возврате права собственности.
После многих судебных заседаний, судом было принято решение об отмене права собственности ООО «Кей-Коллект» на предмет ипотеки.

В своем решении, как на основание удовлетворения иска, суд ссылался на следующее:

  • Ипотекодателем не получалось требование об устранении нарушений, которое должно получаться согласно ст. 35 ЗУ «Об ипотеке» и без которой нельзя регистрировать право собственности по ипотечным договорам.
  • В материалах регистрационного дела отсутствует оценка предмета ипотеки, поэтому невозможно установить по какой стоимости приобретенное право собственности.
  • Нотариус не имел права обращать взыскание на предмет ипотеки в такой внесудебный способ, поскольку редакция закона «Об ипотеке» на момент заключения договора ипотеки не содержала возможности ипотекодержателя регистрировать право собственности по ипотеке на основании договора ипотеки. Такую регистрацию возможно было осуществить только на основании отдельного договора. Такое условие существовало в законе до 09.01.2009 г. – то есть распространяется на все договора ипотеки, заключенные до указанной даты.
  • Нотариус не имел права регистрировать право собственности поскольку отсутствовал отдельный договор об удовлетворении требований ипотекодержателя, который и дает право обращать взыскание на предмет ипотеки путем приобретения права собственности на предмет ипотеки.
  • Нотариус не имел права регистрировать право собственности поскольку он не совершал нотариальное действие (то есть перед регистрацией права собственности не заключался договор о возможности такой регистрации).
  • Отсутствовало согласие органа опеки и попечительства на регистрацию права собственности на ООО «Кей-Коллект». Такое согласие должно бать, поскольку в квартире были зарегистрированы и проживали дети.
  • В материалах регистрационного дела отсутствуют доказательства передачи права требования от Укрсиббанк в ООО «Кей-Коллект». Выписка из реестра должников не является доказательством такой передачи поскольку там отсутствует печать Укрсиббанка. Отсутствуют также акты приема-передачи прав требования и первичная бухгалтерская документация, которая бы подтвердила оплату получения права требования.
  • Также суд сослался на нарушение ЗУ «О защите прав потребителей» в разрезе отсутствия в кредитном договоре совокупной стоимости кредита – существенного условия кредитного договора. Этот фактор можно использовать для признания кредитного договора и договора ипотеки недействительными.

Самые частые ошибки («подподные камни») при закрытии кредита с коллекторами, которые купили ваш кредит.

1. Подписание договора прощение кредита, вместо подписания договора факторинга (покупка кредита);

2. Снятие ипотеки по заявлению, вместо заключения дополнительного соглашения о прекращении договора ипотеки;

3. Погашение части кредита под условие получения справки о погашении кредита;

4. Если у вас открыто исполнительное производство, не снимайте ипотеку, поскольку исполнитель может наложить арест на сумму 10-ти процентов исполнительного сбора;

5. Не проверять документы, подтверждающие покупку кредита;

6. Подписание всех документов не в один день;

7. После покупки кредита, не забирать все оригиналы документов;

8. После снятия залога на авто, не требовать дополнительную справку, необходимую для полиции, при продаже авто;

9. Справка о погашении кредита не гарантирует, что ваш кредит погашен полностью.

 

Banner - CTA V1

Back to top