Banner - CTA V2

возврат долга через судЕсли кредитор подал в суд на должника и пытается взыскать долг, почти сразу возникает вопрос, как правильно переоформить имущество должника, чтобы оно не попало под взыскание.

Существуют случаи, когда должник может подарить имущество или часть квартиры, а иногда это невозможно по каким-либо причинам. Рассмотрим наиболее стандартные варианты и проанализируем их с точки зрения судебной практики.

 

1. Договор дарения на родственника после того, как кредитор подал в суд.


Такой случай наиболее часто встречается в практике. Как правило, стороны договора дарения просто подписывают договор, следствием чего является переход права собственности к новому собственнику.


Ранее, судебная практика не обращала внимание на такие договоры, но в последнее время

сформировалась следующая судебная практика:

 

23.08.2017 г. Верховный суд Украины анализировал вопрос относительно совершения действий, которые непосредственно направлены на невозможность исполнения решения суда в части взыскания задолженности путем отчуждения имущества должника по «фиктивным» договорам дарения, как правило, между родственниками.

 

Аналогичный вывод содержится в постановлении Верховного Суда Украины от 19 октября 2016 года по делу № 6-1873цс16, согласно которому, суды должны обращать внимание на то, что договоры дарения имущества заключен между родственниками, и проверять: предвидели ли эти стороны реальное наступление последствий, обусловленных спорными договорами; направлены ли действия сторон договоров на фиктивный переход права собственности на имущество к родственнику с целью скрыть это имущество от ареста на основании судебного решения о взыскании денежных средств с должника, в частности продолжал ли должник фактически владеть и пользоваться этим имуществом.

 

То есть суд указал, что в случае если должник знает о наличии судебного решения о взыскании с него долга, то подписание договора об отчуждении имущества по своей сути является фиктивным, так как направлено на уклонение от принудительного исполнения судебного решения.

 

Кроме этого, это не единственная практика. Например, согласно позиции ВСУ от 09.08.2017 г. по делу №6-3690цк16, договор дарения имущества, которое принадлежит должнику по исполнительному производству может быть признан судом фиктивным. Также ВСУ изложил позицию, согласно которой, если даритель знает о судебном решение о взыскании долга, а стороной этого договора есть родственники, то такой договор является фиктивный (недействительный).

 

2. Иногда у должника возникают ситуации, когда имущество или часть имущества не может быть переоформлена по разным причинам.

 

В таком случае есть два варианта:

 

Первый вариант заключается в передачи имущества в ипотеку или залог своему кредитору. То есть, если должник заключит договор займа с кредитором и передаст в качестве обеспечения свое имущество. В этом случае собственником имущества остается должник, но другие кредиторы не смогут поступить взыскание на заложенное имущество, даже, если кредиторы арестуют имущество должника, то свой кредитор (залогодержатель) может обратиться в суд и потребовать освободить имущество из-под ареста.

 

Также, такая схема позволит переоформить имущества по ипотечной оговорке, а даже, если имущество будет продано с публичных торгов (СЕТАМ), то средства от продажи поступят управляемом кредитору, то есть фактически должнику.

 

3. В случае, когда арест наложен, а должник не смог переоформить имущество или завести его в залог, тогда остается единственный вариант – сформировать искусственную кредиторскую задолженность для пропорционального раздела средств между кредиторами при реализации имущества должника через публичные торги (СЕТАМ).


Это возможно сделать через суд, а возможно через исполнительную надпись нотаріуса - последний вариант занимает месяц со дня подписания договора до фактического наложения ареста.

 

Консультации по поводу претензионно-исковой работы юриста – 073-073-60-60 (адвокат по возврату долга)

Banner - CTA V1

Back to top